Считается, что одним из самых сложных этапов в строительстве является установка окон и на это есть несколько причин.
При выборе окон и дверей основное внимание обычно уделяется дизайну, форме, цвету и цене. Иногда забывают о важности установки окон и дверей. Однако необходимо помнить, что энергоэффективность, безопасность и функциональность окон во многом зависят от правильной установки.
Технологии производства окон постоянно развиваются, чтобы обеспечить максимальную защиту от воздействия погодных условий и уличного шума. Если окна установлены правильно, обеспечен высочайший уровень комфорта.
Ошибки при установке окон и дверей могут стоить очень дорого – при неправильной установке окна теряются практически все свойства качественного продукта.
Важно закрепить окно в коробе, чтобы оно выдерживало ветровые нагрузки. Герметичное соединение между окном и стеной также важно для максимальной энергоэффективности.
По всем этим причинам мы рекомендуем доверить установку окон профессионалам. Лучше всего, если и производство, и сборка окон будут выполняться одной компанией, что обеспечит качество как изделия, так и сборки.
Виды монтажа окон:
Монтаж окон закрепляя окно с помощью монтажных креплений в оконном проеме.
окон вынося окно в зону утепления.
Выполняем послегарантийный ремонт окон и дверей:
Чтобы фитинги Roto работали бесперебойно и исправно, необходимо регулярно (не реже одного раза в год) смазывать подвижные и закрывающие детали. Для смазки следует использовать только масла и смазки, не содержащие кислоты или смолы.
Противовзломные пластины должны быть постоянно смазаны, чтобы предотвратить преждевременный износ. Состояние каждого винта необходимо регулярно проверять. Ослабленные винты должны быть затянуты а винты заменены со сломанными головками заменены.
Не размещайте предметы между створкой и оконной рамой.
Если окно доступно для маленьких детей или психически больных, створка должна быть защищена запираемой ручкой или открывающимся замком.
Внимание! Не дотрагивайтесь между створкой и оконной рамой при закрывании.
Схема раскладки клиней.
Перед сборкой окна необходимо подготовить коробку или демонтировать старое окно. Убедитесь, что выбранный ранее тип крепления окна возможен.
Для временной фиксации и выравнивания каркаса (как по вертикали, так и по горизонтали) используются деревянные или пластмассовые клинья (поддоны). Несущие поддоны должны быть изготовлены из твердова дерева или пластика. После выравнивания также важно проверить равномерность длин диагоналей, особенно для открывающихся частей окна.
После установки окон ПВХ и задувания пены необходимо удалить выравнивающие клинья по бокам окна, но оставить несущие клинья (под окном). Окно крепится механическим крепежом (монтажные скобы, дюбели, шурупы).
Для облегчения временной фиксации и выравнивания окон рекомендуется снять створку с открывающихся частей и, при необходимости, с неоткрывающихся.
Чтобы снять створку, откройте ее в режиме поворота, отведите верхний «палец» вниз и снимите створку с нижней петли.
Для снятия стеклопакета планки крепления стекла остались незакрепленными. Если это не так, для поднятия плинтуса необходимо использовать плоское долото (см. рисунок).
С долотом нужно обращаться очень осторожно, чтобы не повредить профиль.
Расположение механических креплений окна и минимальные расстояния между ними.
Крепежные хомуты, дюбели или саморезы располагают на расстоянии 150 мм от углов и так, чтобы максимальное расстояние между хомутами для алюминиевых окон не превышало 700 мм.
Kрепление для окон:
Крепление окна хомутами удобнее с точки зрения монтажа, но они не всегда обеспечивают достаточное сопротивление движению окна.
Например, боковые стороны больших распашных окон рекомендуем укреплять дюбелями. Двери желательно крепить только с помощью дюбелей.
При сборке составных конструкций (балконных блоков, окон и дверей с армирующими соединениями) отдельные детали конструкции необходимо свинчивать сквозными болтами (см. рисунок).
После выравнивания и закрепления окна швы между оконной рамой и проемом задуваются монтажной пеной. Деревянные клинья, используемые для выравнивания окна и по схеме не несущие, необходимо удалить. Окно должно быть закреплено с помощью механических креплений.
Следует выбирать монтажные пены, предназначенные для этих целей. О пригодности пенопласта желательно проконсультироваться у продавцов пенопласта.
Следует помнить, что при нанесении теплоизоляционной пены при «минусовых» градусах необходимо использовать зимнюю пену.
После того, как пена затвердеет, излишки пены необходимо срезать. Чтобы пена не потеряла свои теплоизоляционные свойства под воздействием влаги, снаружи необходимо герметизировать ее силиконом или альтернативными герметизирующими материалами.
После сборки окна монтируется внутренний и только потом внешний подоконник.
Внутренний подоконник вставляется в подоконный профиль в паз для крепления подоконника. Сухие деревянные или пластиковые поддоны рассчитывают на поддержку подоконника так, чтобы внутренний подоконник был ровным или наклоненным от 0,5° до 3° внутрь помещения.
Щель между стеной и подоконником заполняется монтажной пеной или другим теплоизоляционным материалом. При необходимости внутренние подоконники дополнительно крепятся саморезами через подоконный профиль.
Наружные подоконники устанавливаются после установки внутренних подоконников. Подоконник должен иметь наклон к внешнему краю с наклоном не менее 5°. Внешний подоконник прикручивается к подоконному профилю с внешней стороны окна.
Дополнительная информация об установке окон из ПВХ и алюминия и используемых материалах - монтаж окон.
Когда новое окно установлено, важно убедиться, что работа выполнена качественно. В противном случае со временем могут возникнуть проблемы с влагоизоляцией и теплоизоляцией.
Для качественной сборки не требуется никаких специальных инструментов или знаний. Вы можете сделать это самостоятельно, выполнив пять простых шагов:
Окно должно плотно прилегать к раме.
Если окно плотно прилегает к раме в закрытом состоянии, ветер не будет дуть в щели. Между оконной рамой и створкой помещают лист бумаги, чтобы убедиться, что окно закрывается плотно . Если сборка окна выполнена качественно, бумага не должно двигаться. С другой стороны, если его можно свободно вытащить, зимой будет холодно.
Окно должно находиться ровно посередине рамы.
Расстояние от каждого края должно быть не менее 6 мм. Это обеспечивает равное давление на резини, обеспечивая защиту от ветра и звукоизоляцию. Вы можете убедиться, что окно находится точно посередине рамы, карандашом нарисуя периметр рамы когда окно находится в закрытом положении. При открывании окна можно измерить расстояние линии от краев, оно должно быть равно всем краям.
Оконная рама должна быть ровной.
Монтажную пену необходимо укладывать ровно. Чтобы убедиться, что все в порядке, приложите длинную линейку к оконной раме и посмотрите, находится ли линейка параллельно рамы.
Подоконник не должен звучать "пусто".
Пространство под подоконником необходимо заполнить монтажной пеной. Сделано ли это, можно проверить, постучав по подоконнику. Если пенопласт под подоконником неравномерно задут, через эту щель будет выходить теплый воздух.
Открой и закрой окно несколько раз.
Окно должно легко открываться и закрываться. Если он застревает или кажется ослабленным, он установлен неправильно.
© Copyright 2022 Sekura.lv. All rights reserved.